Pommes de terre farcies à la Bolognaise

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 pommes de terre (de taille moyenne)
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 40 g de carottes coupées en brunoise (surgelé)
  • 1 bocal de 200 g de sauce tomates (purée de tomates, concassées, selon vos goûts)
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 1 poignée de fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • 2 brins de thym frais
  • Huile d'olive
  • Poivre et Sel

Préparation

Coupez l'oignon en petits cubes, émincez l'ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez la tomate coupée en petits morceaux, la brunoise de carottes, les herbes de Provence. Salez et poivrez à votre convenance puis laissez mijoter à feu doux.

Dans une poêle, faites cuire la viande hachée, salez et poivrez. Ajoutez la viande cuite dans la cocotte, la sauce tomate et bien mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez cuire à feu doux au moins une heure, plus une sauce bolognaise cuit meilleure elle sera.

Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et faites les cuire à l'eau salée 20 minutes. Pour ma part je ne les épluche. Laissez refroidir puis creusez l'intérieur à l'aide d'une cuillère Parisienne en laissant un peu de chair au fond. Conservez les morceaux de pommes de terre.

Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.

Remplir les pommes de terre de sauce Bolognaise sans mettre trop de sauce à l'intérieur mais plus de viande. Déposez les pommes de terre dans un plat à gratin, ajoutez un peu de fromage râpé par dessus. Ajoutez également les morceaux de pommes de terre tout autour, versez le reste de Bolognaise, déposez les brins de thym et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Dégustez aussitôt !