Pot au feu de la Mer

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de poissons à chair ferme (lotte, saumon, haddock...)
  • 300 g de crevettes cuites décortiquées
  • 6 pommes de terre pour cuisson à l'eau (environ 800g)
  • 4 carottes
  • 1 fenouil
  • 2 navets jaunes
  • 1 navet
  • 2 petits poireaux
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1,5 l de fumet de poisson
  •  brins de persil plat

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 3 c à s de crème fraiche

Préparation 

Épluchez et lavez les pommes de terre, les carottes, les navets.  Nettoyez le fenouil et les poireaux. Taillez tous les légumes en gros morceaux. Pelez et émincez finement l'oignon.

Dans une grande cocotte, faites fondre 20 g de beurre et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Versez le vin blanc et portez à ébullition. Versez 1 litre de fumet de poisson et attendez que cela bouillonne à nouveau avant d'y déposer les légumes et le bouquet garni. Assaisonnez selon votre goût. Laissez cuire pendant 25 minutes à petits bouillons (sans couvrir).

Coupez les poissons en morceaux de 5 cm de côté environ. Les faire griller sur chaque face avec le reste de beurre. Plongez les morceaux de poisson dans le pot-au-feu et prolongez la cuisson de 10 minutes en gardant toujours un léger frémissement. Ajoutez la crème fraiche et mélangez délicatement.

Ajoutez les crevettes et faites chauffer 2 minutes. Parsemez de persil plat ciselé ou aneth juste avant de servir.

Bonne dégustation !