Tian à ma façon

Aujourd'hui je vous propose un Tian à ma façon. Un plat plein de couleurs et très savoureux avec des légumes de saison. Il y a différente manière de le préparer et de le personnaliser suivant ses goûts. Ici j'ai fait avec les ingrédients disponibles : tomates/poivrons/pommes de terre/oignons rouges/ails/thym/huile d'olive/sel et poivre. Rien de plus ! Parfait pour accompagner un Poisson, une grillade ou le savourer tel quel comme moi. La recette en elle même est facile mais demande un peu de temps pour la préparation des légumes et la mise en forme.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 Tomates colorées
  • 2 Poivrons colorés
  • 3 Pommes de Terre
  • 2 Oignons rouges
  • 3 Gousses d'Ail
  • 3 à 4 branches de Thym
  • Huile d'Olive
  • Sel et Poivre Moulin

Préparation

Préchauffez votre four à 180° C.

Épluchez les gousses d'ails et retirez le germe. Épluchez les oignons et les coupez en rondelles.

Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Lavez les poivrons, les couper en deux, retirez le pédoncule et les graines puis coupez-les en lamelles.

Épluchez les pommes de terre, trempez-les dans l'eau froide quelques instants et les couper en rondelles. Faites les sécher dans un torchon. 

Versez un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin, étalez-la à l'aide d'un morceau d'ail et frottez bien le plat avec l'ail.

Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Alternez tomate, poivron, pomme de terre , oignons en jouant sur les couleurs. Ajoutez les gousses d'ail entre les rangées.

Poivrez et salez à votre convenance. Déposez des branches de thym et avec le reste parsemez généreusement de Thym bien partout.

Versez de l'huile d'olive sur chaque rangée et enfournez pour 45 minutes. Variable selon les fours, vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et prolongez-la de quelques minutes si nécessaire.

Servez avec des grillades ou du poisson.

Bonne dégustation !

Recette en vidéo sur ma chaîne YouTube