Pommes de Terre au four Guacamole
Salade croquante et Jambon cru au Poivre
Cette recette a été réalisé à partir d'un reste d'ingrédients d'une autre de mes recettes : Pizza à la pâte de pommes de Terre (recette ci-dessous). Les ingrédients sont quasiment les mêmes à l'exception du Guacamole qui remplace l'œuf, les mini poivrons et le fromage. Il y a aussi des nuances au niveau des assaisonnements.
Pour la petite anecdote de ce Guacamole, à la base je voulais faire une Rosace avec l'Avocat mais il n'était pas assez mûr.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 grosses pommes de terre
4 tranches de Jambon cru
1 Avocat
1 oignon rouge
- 1 dizaine de tomates cerise
2 mini concombres
2 cm de Gingembre frais
Herbes de Provence séchées
Persil en poudre
Basilic frais
Aneth
Paprika en poudre
Sel de fleurs ou sel classique
Poivre du Moulin 5 Baies
- Huile d'Olive
- Vinaigre Balsamique Blanc
- Jus de Citron vert
Préparation
Préchauffez le four à 200 ° C.
Lavez bien les pommes de terre et bien les sécher. Coupez-les en tranches assez fines sans les éplucher à l'aide d'une Mandoline. Dans un récipient avec couvercle, déposez les pommes de terre, une cuillère à soupe d'huile d'Olive, le gingembre épluché et émincé, la moitié de l'oignon rouge émincé en tranches, 1 cuillère à café d'Herbes de Provence, 1 cuillère à café de Persil, du Paprika, du sel et poivre à votre convenance puis bien mélanger le tout. L'idéal est de fermer le récipient avec son couvercle et de bien secouer. Laissez mariner une demi-heure au frais.
Pendant ce temps, préparez la salade croquante ; coupez les mini concombres en fines rondelles. Pour les tomates coupez-les en quatre. Ciselez quelques feuilles de Basilic. Coupez l'autre moitié de l'oignon rouge en petits morceaux. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de jus de Citron, une cuillère à soupe de Vinaigre Balsamique blanc et une cuillère à soupe d'huile de Noix. Salez et poivrez à votre convenance, bien mélangez et réservez au frais.
Sur une plaque allant au four munie d'un papier de cuisson, étalez la préparation à base de pommes de terre et enfournez pour 40 minutes en remuant de temps en temps. Surveillez bien la cuisson.
Pendant ce temps, préparez le Guacamole ; coupez l'avocat en deux, ôtez le noyau et épluchez le. Dans un mixeur déposez les morceaux d'avocat, 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron vert (selon vos goûts) et un peu d'aneth. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Bien mélangez et réservez dans un récipient au frais.
Passons au dressage : A vous de jouer pour créer une jolie assiette, laissez aller votre imagination, votre créativité ou suivez mon dressage sur la vidéo ci-dessous.
Bonne dégustation !