Lawerknepfla

Plat Alsacien traditionnel, les Lawerknepfla ou quenelles de foie, servies avec des pommes de terre sautées et une salade verte, vous feront apprécier le goût du foie qui est du coup moins prononcé. Goûteuses, elles sont aussi très faciles à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de foie haché de votre choix (porc ou veau)
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • persil frais (5 à 6 branches)
  • sel
  • poivre
  • 2 œufs
  • farine
  • un peu d'huile

Préparation

Épluchez et coupez en très petit l'oignon, l'ail et l'échalote. Nettoyez et hachez finement le persil.

Dans un saladier mélangez le foie avec les œufs, salez et poivrez à votre convenance. Après avoir fait revenir l'oignon, l'échalote, l'ail et le persil haché, dans un peu d'huile ajoutez le tout dans le saladier puis mélangez bien.

Ajoutez de la farine petit à petit afin d'obtenir une pâte assez consistante.

Dans une grande casserole faites bouillir 3 litres d'eau salée. A l'aide de 2 cuillères, ou planche et couteau faites des quenelles et les faire tomber dans l'eau bouillante. Pour ma part j'utilise un appareil à Knepfles de Tupperware pour les réaliser en petites quenelles. Laissez pocher, lorsque les quenelles remontent à la surface, elles sont cuites. Les récupérer à l'aide d'une écumoire puis les égoutter. Faites les quenelles en plusieurs étapes jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour encore plus de gourmandise, faites les griller dans un peu de beurre et accompagnez-les d'une salade verte et de pommes de terre sautées.