Oeuf nuage

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • Fleur de sel
  • Noix de muscade râpée
  • Poivre moulu
  • Herbes de Provence
  • Fromage râpé (facultatif)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs, en faisant attention à ne pas casser les jaunes. Réservez chaque jaune dans un petit bol individuel. Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez une pincée de sel pendant que vous montez les blancs.

Dans un moule à muffins en silicone, déposez des cuillerées de blancs en neige en formant des petits nids avec un creux au centre. Déposez délicatement un jaune d'œuf dans chaque creux. Incorporez de la noix de muscade râpée, du poivre moulu, des herbes de Provence et éventuellement du fromage râpé. Assaisonnez suivant vos goûts et envies. Recouvrez de blancs en neige.

Enfournez pour une dizaine de minutes, variable selon les fours. Les blancs doivent être légèrement colorés et croustillants.

Laissez refroidir quelques instants avant de démouler. Attention étape plutôt délicate.

Suggestions de service :

  • Sur des toasts : Parfait pour des avocado toasts comme ici ou tout autre pain grillé.
  • Avec des asperges : Délicieux en accompagnement de légumes verts.
  • Sur un velouté : Ajoutez une touche aérienne à vos soupes ou veloutés.
  • Dans une salade César : Un ajout élégant et savoureux.

Bon appétit et amusez-vous à personnaliser vos œufs nuage avec vos assaisonnements préférés !