Tarte aux Courgettes et Saumon fumé

Une recette de pâte brisée facile et très rapide à réaliser. Je l'ai réalisé avec de la farine de blé semi-complète. Elle est donc plus riche en fibres et en minéraux car la farine blanche est une farine de blé tellement traitée, que les bénéfices nutritionnels ne sont plus du tout au rendez-vous. Ensuite j'ai utilisé un œuf et du fromage pour lier les ingrédients entre eux et pour avoir une pâte plus souple, bien moelleuse et agréable à travailler. Cette pâte à tarte de base est aussi bien pour des tartes salées que sucrées. Si cette pâte brisée est réalisée pour une tarte salée, vous pourrez ajouter de l'huile d'olive vierge bien parfumé, des épices, des herbes aromatiques comme ici. Cependant, si elle est destinée pour la confection d'une tarte sucrée, pensez à ajouter du sucre vanillé, de la cannelle, des arômes d'amande ou d'orange.

Ingrédient pour la pâte brisée :

  • 220 g de farine semi-complète ou autre
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de Curcuma
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 feuilles de Basilic frais

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 Courgettes
  • 400 g de Saumon fumé
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 poignée de fromage râpé (optionnel)
  • Herbes aromatiques de votre choix ici Aneth
  • Sel et Poivre Moulin

Préparation

Pour la pâte brisée : Mélangez tous les ingrédients sauf le Basilic dans votre robot pâtissier avec le pétrin et pétrir
pendant 5 mn. Ajoutez le Basilic ciselé et pétrir 1 mn. Filmez et laissez reposer minimum 40 mn au frais.

Préchauffez le four à 200 ° C.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte suivant la forme souhaitée. Foncez le moule avec la pâte et piquez-la avec une fourchette. Réservez au frais.

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. A l'aide d'une mandoline coupez les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur. Coupez le saumon fumé en lanières. Déposez une lanière de Saumon sur une lamelle de courgette et roulez. Déposez sur le fond de tarte et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.

Battez les œufs avec la crème. Ajoutez les herbes aromatiques, salez et poivrez à votre convenance puis mélangez.

Versez la préparation à l'aide d'une louche sur toute la tarte. Ajoutez le fromage râpé.

Enfournez pour 35 à 45 mn selon les fours et la coloration souhaitée.

Bonne dégustation !


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