Tarte aux Poireaux et Saumon fumé aux 5 baies

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de poireaux émincés (congelés)
  • 3 barquettes de saumon fumés aux 5 baies (300 à 400 g)
  • 1 pâte feuilletée
  • 25 cl de crème fraiche entière (spéciale cuisson)
  • Fromage râpé (comté, gruyère, mozzarella...)
  • Beurre
  • Aneth
  • Sel et poivre

Préparation

Dans une grosse poêle faites chauffer à feu vif pendant 5 min le poireau sans ajout de matière grasse. Puis laissez mijoter à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau. Ajoutez 20 g de beurre, salez et poivrez puis continuer la cuisson du poireau ; il doit être fondant. Si vous préférez du poireau frais faites les mêmes étapes mais en y ajoutant vote beurre en début de cuisson.

Coupez le saumon en petits morceaux, vous pouvez gardez quelques lanières afin de faire des rosaces pour les déposer sur le dessus de la tarte. Ajoutez le saumon, la crème et un peu d'aneth aux poireaux, puis mélangez délicatement. Poursuive la cuisson de quelques minutes. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire puis
ajoutez deux grosses poignées de fromage râpé de vote choix, pour ma part Mozzarella, mélangez délicatement et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Dans un plat à tarte, étalez la pâte feuilletée, piquez-la à l'aide d'une fourchette et déposez votre préparation en couche uniforme. Avec le reste de saumon, faites des rosaces et déposez-les sur la tarte.

Enfournez pour 45 minutes en surveillant la cuisson.

Dégustez aussitôt !