Gâteau invisible aux pommes

Un gâteau léger avec des pommes fondantes. Ce gâteau est si riche en fruits qu'on devine à peine la pâte, d'où le nom de "Gâteau invisible". La réussite de ce délicieux gâteau est de couper les pommes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline, pour obtenir l'effet invisible des pommes, qui se confondent avec l'onctuosité du gâteau.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 à 8 Pommes Golden
  • 2 œufs
  • 80 g de Farine
  • 50 g de sucre ici de canne
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g Beurre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Battre très longtemps. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure chimique tamisées. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Pelez les pommes et les couper en fines lamelles une par une et les mettre directement dans l'appareil, mélangez délicatement en veillant à ne pas les casser. Le fait de les intégrer une par une on évite ainsi l'oxydation. Si vous voulez, vous pouvez réserver quelques lamelles pour décorer la surface.

Tapissez un moule rond ou rectangle de papier sulfurisé. Versez l'appareil à base de pommes, bien étaler et enfournez pendant 40 minutes. Je saupoudre le dessus de sucre glace avant d'enfourner mais cela reste optionnel. Temps de cuisson variable selon les fours et la coloration souhaitée.

Attendre le refroidissement complet avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace avant de déguster !