Omelette soufflée aux Champignons

et Lard paysan

Moins sèche que la version classique grâce à son extrême légèreté. L' astuce : les jaunes et les blancs sont battus séparément avant d'être combinés. Son secret tient surtout de la double cuisson, à la poêle puis au four. Je vous partage une version aux champignons et lard paysan mais bien entendu libre à vous de la personnaliser selon vos inspirations et goûts.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 ou 4 œufs selon la taille
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 40 g de lard paysan ou lardons fumés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de fromage fouetté
  • 1 noisette de beurre
  • herbes aromatiques de votre choix
  • poivre
  • sel
  • ustensiles : poêle avec manche amovible pouvant aller au four / spatule Maryse

Préparation

Épluchez et émincez les gousses d'ail. Coupez le pied des champignons et les essuyer. Puis les couper en deux. Coupez la couenne du lard paysan et taillez-le en lardons.

Dans une poêle bien chaude, faites revenir quelques instants les lardons sans huile. Ajoutez l'ail et les champignons.  Ajoutez une noix de beurre si nécessaire et laissez mijoter à feu doux 7 minutes en remuant de temps en temps. Réservez.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige. Mélangez les jaunes avec le fromage fouetté. Poivrez mais ne pas salez car le lard apporte suffisamment de sel. Ajoutez des herbes aromatiques de votre choix.

Incorporez un peu de blancs en neige aux jaunes, et mélangez délicatement avec une Maryse. Versez le reste des blancs et mélangez à nouveau. La préparation doit être mousseuse.

Dans la même poêle, faites cuire à feu doux l’omelette environ 7 minutes.  Déposez par dessus la préparation aux champignons puis terminez la cuisson au four sur mode grill (puissance 1) environ 5 minutes. Pensez à retirer le manche si celui-ci est en plastique.

Accompagnez d'une salade de votre choix.

Bonne dégustation !


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