Asperges sur lit de pétales de Radis et sauce Gribiche

Ingrédients pour 6 personnes :                                      

  • 45 cl d'huile de tournesol
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 œufs durs
  • 3 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d'estragon haché
  • 1 cuillère à soupe d'aneth
  •  Poivre
  •  Sel
  • 2 bottes d'asperges (environ 6 par pers)
  • 1 botte de radis

Préparation

Pour la sauce Gribiche

Faites cuire les œufs durs. Ecalez-les et séparez les jaunes et les blancs.  Ecrasez les jaunes d'œufs à la fourchette avec la moutarde. Incorporez le vinaigre et l'huile en fouettant comme pour une mayonnaise. Salez, poivrez.  Incorporez les cornichons et câpres hachés, puis le persil et l'estragon. Hachez les blancs d'œufs et ajoutez-les.  Réservez au frais. 


Ensuite épluchez soigneusement vos asperges et faites les cuire dans de l'eau salée environ une demi-heure. Elles doivent être légèrement croquantes. Pendant ce temps nettoyez vos radis et coupez les en fine lamelle à l'aide d'une mandoline de préférence. Egouttez vos asperges suffisamment.

Dressez selon vos inspirations, votre créativité  ou présentez votre entrée comme sur la photo. 

Parsemez d'aneth.