Gâteau aux Pommes à l'huile de Noix
Qu'est-ce que l'huile apporte à la pâte d'un gâteau ?
Comme elle est composée de matières grasses à 100%, alors que le beurre en contient 82%, elle confère un moelleux inégalable ; le beurre, lui, donne le croustillant. De plus, elle ne rancit pas.
Mais l'intérêt de l'huile, c'est aussi son parfum, qui peut être intense et très intéressant dans un gâteau.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 pommes
- 250 g de sucre
- 5 cl de Rhum
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à café de cannelle
15 cl d'huile de Noix ou Noisettes
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de noix ou noisettes grossièrement hachées (ou amandes effilées)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et coupez les pommes en dés puis les faire macérer avec 100 g de sucre et le rhum. Réservez.
Fouettez les œufs avec le reste du sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la cannelle, le sucre vanillé et l'huile. Bien mélangez.
Mélangez la farine et la levure et ajoutez au mélange. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une préparation homogène. Pour finir ajoutez les pommes et mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans un moule à cake en silicone ou muni d'un papier de cuisson. Parsemez d'amandes ou de noix sur le dessus et enfournez pour 45 minutes. Plantez le couteau pour vérifier la cuisson : s'il ressort net, le gâteau est cuit si nécessaire prolongez la cuisson.
Laissez refroidir quelques minutes et démoulez votre cake sur une grille.