Tomate farcie feuilletée

Une recette qui rappelle les saveurs de l'Italie grâce au mariage parfait des tomates, mozzarella, basilic, jambon fumé et pignons de pin ! A préparer pour une Entrée (1/pers) ou simplement en Plat (2/pers) pour les plus raisonnables. A décliner suivants vos goûts et envies.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles tomates du même calibre
  • 16 billes de mozzarella
  • 10 tranches de jambon fumé ou bacon ou lard paysan...
  • 2 pâtes feuilletées ou pâte à pizza
  • basilic frais
  • 1 poignée de pignons de pin
  • poivre moulin et sel
  • herbes aromatiques de votre choix ici origan

Préparation

Préchauffez le four à 180 degrés.

Lavez les tomates et les feuilles de basilic. Coupez le chapeau des tomates et évidez-les. Laissez-les dégorger une bonne demie-heure et retirez l'excès d'eau. Détachez une trentaine de feuille de basilic les plus grosses et gardez le reste pour le dressage.

Étalez une pâte feuilletée et y déposer les feuilles de basilic sur toute la surface. Déposez par dessus la deuxième pâte et bien appuyer, vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie. ; à l'aide d'un bol assez grand (suivant la taille des tomates) faites 4 cercles pour pouvoir emballer les tomates de pâte feuilletée. Changez la taille du bol si vos tomates n'ont pas toutes le même calibre puis à l'aide d'un couteau coupez les cercles.

Sur chaque cercle, déposez une tomate au centre, ajoutez 2 tranches de lard paysan à l'intérieur, 4 billes de mozzarella, salez légèrement et poivrez à votre convenance, parsemez d'origan et pour finir déposez quelques pignons de pin. Remontez la pâte en la pinçant avec le bout des doigts pour emballer la tomate et déposez dans un plat muni d'une feuille de cuisson. Enfournez pour 40 minutes, variable selon les fours.

Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster et décorez avec des feuilles de basilic s'il vous en reste !

Recette en vidéo sur ma chaine Youtube