Oeuf Cocotte au Bacon et Endive Braisée

Avec 15 calories pour 100 grammes, il est difficile de faire plus léger que l'endive. Digeste, elle se compose
quasiment exclusivement d'eau (95 %), et contient une quantité non négligeable de potassium, excellent pour la régulation de la pression artérielle. Outre un apport en vitamines variées (C, B1, B2, PP), l'endive fournit également
l'organisme en oligo-éléments antioxydants. Enfin, les fibres de ses feuilles favorisent le transit intestinal, surtout si le légume est mangé cuit.




Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les Oeufs Cocotte (2/pers)

  • 8 Oeufs
  • 8 tranches de Bacon
  • 1 pot de Crème Fraîche épaisse
  • Gruyère rapé
  • Beurre
  • Persil
  • Curry
  • Sel et Poivre


Pour les Endives (1/pers)

  • 4 Endives
  • Herbes de Provence

  • Huile d'Olive

  • Sel et Poivre




PRÉPARATION


Pour les Oeufs Cocotte

Faites préchauffer le four à 240°C.
Beurrez 8 ramequins. Déposer une tranche de bacon dans chaque fond  des ramequins et une bonne  cuillère à café de crème fraîche.
Cassez un oeuf dans chaque ramequin, parsemez un peu de persil et de curry. Salez et poivrez à votre convenance puis recouvrir de gruyère râpé.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes environ. Dès que le blanc des oeufs  est cuit sortez les pour que le jaune reste coulant, c'est meilleur !!!



Pour les Endives

Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes. Coupez les  en deux et incisez légèrement la base des endives en croix pour assurer une cuisson plus homogène.
Passez rapidement les légumes sous l'eau, sans les laisser tremper, cela ferait ressortir l'amertume. 
Faites chauffer l'huile d'olive dans une  grande sauteuse. Quand elle est bien chaude, disposez les endives et  laissez prendre 5 mn sur chaque face, à feu moyen. Quand les endives commencent à colorer, parsemez d'herbes de Provence, salez et poivez puis ajoutez 10 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux en les retournant de temps en temps.