Courgettes farcies au Chorizo et Tomates séchées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse Courgette ou 2 petites
  • 1 bocal de tomates séchées (poids net égoutté 160 g)
  • 1 chorizo doux
  • 100 g d'emmental entier
  • 4 petites tomates
  • 8 gousses d'ail
  • 6 brin de thym frais
  • herbes aromatiques séchées (basilic, origan, herbes de Provence...)
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Préparation

Préchauffez le four à 190 ° C chaleur tournante.

Lavez soigneusement la courgette et les tomates. Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur et creusez légèrement la chair sans la conserver. Coupez juste le chapeau des tomates. Épluchez les gousses d'ail.

Coupez le fromage en petits cubes et le chorizo en demi-rondelle assez fine.

Dans un grand plat à gratin type Pyrex, mettez un filet d'huile d'olive puis déposez les demie-courgettes, les tomates et les gousses d'ail entières. Garnissez l'intérieur des courgettes de tomates séchées ( sans l'huile), ajoutez du chorizo et par dessus des cubes de fromage. Déposez le thym frais, parsemez d'herbes aromatiques, salez et poivrez à votre convenance. Sur les tomates parsemez d'herbes aromatiques puis salez et poivrez. Badigeonnez légèrement les courgettes et les tomates d'huile d'olive ou avec l’huile des tomates séchées.

Enfournez pour 30 minutes et baissez le four à 160 ° C pour les 15 dernières minutes. Piquez les courgettes avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Elles doivent êtres fondantes. Prolongez la cuisson si nécessaire.

S'accompagne très bien d'un riz Basmati ou de Polenta.

Bonne dégustation !