Salade de Pennes, Tomates cerises et Oeufs durs
Pour cette recette j'utilise des pâtes au blé complet. Pourquoi c'est mieux ? Les pâtes complètes sont plus riches en fibres, en vitamines et en
minéraux. Parce qu'ils sont présents dans l'enveloppe du blé qui a été
conservée, détaille une diététicienne. De plus, les pâtes complètes
calent plus vite que des pâtes classiques : on en consomme donc moins. Elles sont également bonnes pour lutter contre le cholestérol. Elles
agissent comme un filet de pêche qui le capte puis l'élimine dans les
sels. Pour les diabétiques, c'est une bonne alternative car le sucre
met plus de temps à être absorbé dans le sang. Cette salade est parfaite pour un repas complet qui apporte tous les nutriments nécessaires à votre corps.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 150 g de pennes au blé complet
- 20 tomates cerises
- 2 œufs durs
- 20 cerneaux de noix
- feuilles de basilic frais
- graines de sésame
- gros sel
- poivre moulin et fleur de sel
Pour la vinaigrette :
- 4 c. à soupe d'huile de noix
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1. à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation
Cuire les pennes dans une eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Égouttez et réservez dans un saladier.
Lavez et coupez les tomates cerises en deux puis les ajouter aux pâtes.
Écaillez et coupez les œufs en 4. Réservez.
Lavez et séchez une vingtaine de feuilles de basilic.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez les noix dans le saladier, versez la vinaigrette et mélangez délicatement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servez la salade de Pennes dans des assiettes creuses, déposez les quartiers d’œuf, décorez avec les feuilles de basilic, saupoudrez de graines de sésame, donnez un dernier tour de poivre moulin et ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dégustez aussitôt !