Asperges au Jambon gratinées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 32 asperges
  • 8 tranches de Jambon blanc
  • 100 g de fromage Râpé
  • 75 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

Une technique imparable pour des asperges fondantes et fermes à la fois : Faites bouillir de l'eau salée à votre convenance. Coupez 1 cm le bas des asperges et épluchez-les. Une fois que l'eau bout, plongez les asperges et laissez cuire à ébullition 5 min. Stoppez la cuisson et mettez un couvercle. Laissez reposer 20 à 25 minutes. Vous verrez la cuisson est parfaite ! Égouttez et réservez.

Préchauffez le four à 210°C et passons à la béchamel.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez-la au beurre. Incorporez ensuite le lait en plusieurs fois, et fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Remettez la casserole sur le feu, et laissez la béchamel « prendre » (épaissir) petit à petit et à feu doux, tout en remuant régulièrement. En fin de cuisson, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade, et incorporez la moitié du fromage râpé.

Enroulez les asperges par 4 dans une tranche de jambon blanc, déposez-les dans un plat en pyrex puis nappez le tout avec la béchamel. Saupoudrez avec le reste de fromage par-dessus, puis enfournez pendant environ 15 min, le temps de faire gratiner.

Régalez-vous !