Noix de Saint-Jacques sur fondue de Poireaux

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 6 poireaux
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de fond de volaille dégraissé
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • Sel et poivre

Préparation :

Coupez le pied des poireaux et les feuilles vertes. Détaillez-les en rondelles fines, et lavez-les soigneusement.
Pelez et hachez l'oignon. Nettoyez les noix de Saint-Jacques.
Dans une poêle antiadhésive ou un wok, faites chauffer 1 cuillère d'huile. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez le fond de volaille, les poireaux et un verre d'eau. Laissez cuire 15 minutes à couvert et à feu doux.
Pendant ce temps, fouettez le jaune d'œuf avec la crème.
Faites dorer les noix de Saint-Jacques dans une seconde poêle avec le reste d'huile, 5 à 8 minutes environ, en les retournant souvent. Salez et poivrez.
En fin de cuisson, versez la sauce dans les poireaux. Mélangez bien.
Servez en petits ramequins, déposez quelques noix de Saint-Jacques sur le dessus.
Accompagnez d'un bon riz Basmati.

Bonne dégustation !