Purée de Patate douce enroulée dans sa tranche de Jambon Fumé et Œuf poché

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de patates douces
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre (ou huile d'olive)
  • sel,  poivre ou piment d'Espelette
  • 4 œufs
  • 10 cl de vinaigre

  • 4 tranches de jambon fumée (env 4 cm de largeur)
  • aneth pour le dressage

Préparation

Épluchez les patates douces, les couper en gros morceaux puis les cuire 10 à 15 min dans de
l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et les écraser à l'aide d'un presse purée manuel. Incorporez la
crème et le beurre tiédi à la purée. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200 ° C. Sur une plaque de four déposez une feuille de cuisson et formez 4 cercles de purée à l'aide d'un emporte-pièce (env. 8 cm de diamètre) d'une hauteur équivalente à la tranche de jambon afin de l'enrouler tout autour de la purée. Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps, mettre une casserole d'eau à chauffer. Ajoutez le vinaigre mais surtout pas de sel qui accélère le
processus de coagulation des blancs. Cassez chaque œuf dans un petit ramequin. Quand l'eau est à ébullition, donnez-lui à l'aide d'un fouet un mouvement tournant. Pour information le mouvement tournant permet au blanc d'envelopper immédiatement le jaune.

Faites glisser les œufs un à un, pas plus de 2 ou 3 à la fois afin de bien maîtriser la cuisson. Laissez pocher 3 à 4 min en maintenant l'eau frémissante. A l'aide d'une écumoire, sortez les œufs et déposez-les sur du papier absorbant.

Pour le dressage déposez un œuf sur chaque cercle de purée et parsemez d'aneth.

Dégustez aussitôt.