Purée de Patate douce enroulée dans sa tranche de Jambon Fumé et Œuf poché
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de patates douces
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre (ou huile d'olive)
- sel, poivre ou piment d'Espelette
- 4 œufs
10 cl de vinaigre
- 4 tranches de jambon fumée (env 4 cm de largeur)
- aneth pour le dressage
Préparation
Épluchez les patates douces, les couper en gros morceaux puis les cuire 10 à 15 min dans de
l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et les écraser à l'aide d'un presse purée manuel. Incorporez la
crème et le beurre tiédi à la purée. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 200 ° C. Sur une plaque de four déposez une feuille de cuisson et formez 4 cercles de purée à l'aide d'un emporte-pièce (env. 8 cm de diamètre) d'une hauteur équivalente à la tranche de jambon afin de l'enrouler tout autour de la purée. Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, mettre une casserole d'eau à chauffer. Ajoutez le vinaigre mais surtout pas de sel qui accélère le
processus de coagulation des blancs. Cassez chaque œuf dans un petit ramequin. Quand l'eau est à ébullition, donnez-lui à l'aide d'un fouet un mouvement tournant. Pour information le mouvement tournant permet au blanc d'envelopper immédiatement le jaune.
Faites glisser les œufs un à un, pas plus de 2 ou 3 à la fois afin de bien maîtriser la cuisson. Laissez pocher 3 à 4 min en maintenant l'eau frémissante. A l'aide d'une écumoire, sortez les œufs et déposez-les sur du papier absorbant.
Pour le dressage déposez un œuf sur chaque cercle de purée et parsemez d'aneth.
Dégustez aussitôt.