Glace Vanille dans un nid de Roses des Sables et Fraises

Pour les nids (6) selon la taille des moules :

  • 120 de chocolat noir
  • 10 g d'huile de sésame
  • 100 g de corns flakes natures
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la glace Vanille :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 300 ml de lait entier
  • 220 ml de crème fraiche liquide
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Dans un premier temps, on va préparer une glace Vanille sans sorbetière. C'est toujours bien important d'avoir sa recette de base de la crème glacée et ensuite pouvoir la faire à toutes les sauces. Ici l'avantage c'est que cette recette est une crème glacée sans sorbetière. Bien sûr, si vous avez une sorbetière, c'est encore meilleure, car votre crème glacée peut être prête à consommer tout de suite à la sortie de votre petite machine ! Après rien ne vous empêche d'utiliser une glace Vanille du commerce.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre pour avoir un mélange volumineux et blanchâtre. Rajoutez dessus le lait bouilli chaud et remettre sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère quand on trace une ligne sur le dos de la cuillère avec le doigt le trait reste net (en général quand le lait a bien bouilli ça prend 3 mn maxi à cuire), il faut éviter de bouillir ce dernier mélange. Retirez immédiatement du feu et laissez refroidir. Une fois refroidi, rajoutez la crème fraîche. Mélangez et placez dans une boite un peu profonde au congélateur. Chaque 30 minutes, je retire la crème glacée du congélateur et lui donne un tour au fouet électrique, et je remets encore au congélateur. Je répète cette opération au moins 4 fois, pour éviter la formation des cristaux, et c'est comme ça qu'on obtient une crème glacée parfaite sans sorbetière.


Préparation des nids en roses des sables : faites fondre le chocolat noir au four micro-ondes 1 à 2 minutes. Ajoutez l'huile de sésame et bien mélanger afin d'obtenir un mélange bien lisse. Ensuite écrasez légèrement les corns flakes avec les doigts (ne pas les réduire en miettes, mais éviter les gros morceaux). Ajouter le sel puis versez le chocolat fondu. Mélangez avec une cuillère afin de bien enduire les corns flakes de chocolat. Répartir la préparation dans des moules à muffins (en silicone impérativement) puis réaliser les nids en tassant délicatement le tout avec le dos d'une cuillère. Réservez ensuite au réfrigérateur minimum 2 heures.

Pour le dressage : pensez à sortir les nids et la glace environ 20 minutes avant de passer au dressage. Déposez une boule de glace dans les nids, ajoutez des fraises, ou framboises ou autre fruits de votre choix. Vous pouvez ajoutez également de la chantilly et du pralin pour encore plus de gourmandise.

Régalez-vous !