Quatre-Quarts à la fleur d'Oranger

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de Farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 200 g d'œuf (3 à 4 œufs selon la taille)
  • 2 c. à café de fleur d'oranger (liquide)
  • zestes d'une orange
  • 1 sachet de levure

Préparation

Pesez les ingrédients. Adaptez le poids de chaque ingrédient qui doit être le même que celui des œufs. En général, 3 œufs représentent plus ou moins 200 g selon la taille.

Préchauffez votre four à 180 ° C.

Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.

Mélangez le beurre avec le sucre puis incorporez-y petit à petit les œufs afin d'obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez la fleur d'oranger et les zestes de l'orange. Mélangez bien.

Une fois ce mélange effectué, ajoutez petit à petit la farine tamisée et mélangez. Attention : faites-le par petite quantité pour éviter les grumeaux.

Après la farine, incorporez la levure en poudre puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 40 à 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire.

Laissez-le refroidir dans son moule.

Au moment de servir, démoulez le gâteau sur une grille et saupoudrez de sucre glace.