Blanquette de Dos de Cabillaud et Crevettes
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de dos de Cabillaud
- 300 g de crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 4 carottes
2 gros navets
20 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème fraiche liquide
Farine
huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
Bouquet garni (thym, laurier,...)
Sel, Poivre moulin
Préparation
Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et y ajoutez l'oignon. Faites revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 5 minutes.
Épluchez et coupez les légumes en julienne. Les ajouter dans la sauteuse avec le bouquet garni. Faites revenir 5 bonnes minutes à feu moyen.
Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition (il est aussi possible de mettre du vin blanc sec à la place).
Ajoutez la crème fraiche liquide, ainsi que le jus de citron et laissez réduire quelques minutes. Salez et poivrez selon votre goût.
Pendant ce temps coupez les dos de Cabillaud en gros cubes. Panez légèrement les morceaux de poisson dans la farine, et faites de même avec les crevettes. Faites revenir le poisson et les crevettes séparément dans deux sauteuses avec de l'huile d'olive.
Après coloration ajoutez-les aux légumes. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon (ou de vin blanc). Laissez cuire à feu très doux environ 10 minutes.
Au dernier moment, ajustez l'assaisonnement à votre convenance.
Servir aussitôt accompagné d'un riz Basmati et décorez d'herbes aromatique.
Petite variante : Il est aussi possible d'ajouter un poireau finement émincé ou des courgettes.