Fleurs comestibles

Ici je vous présente la Capucine et la Mauve bleue :

- La Capucine est une plante ornementale aux mille vertus.En cuisine ou peut l'associer avec du poisson, coquillages et crustacés, salade, beurre aromatisé, farcis, beignet, lasagnes, œufs.Les boutons de fleurs, la fleur, les feuilles et les graines sont comestibles. Toute la plante possède un goût épicé.La feuille est excellente mélangée à de la laitue à laquelle elle ajoute un peu de saveur piquante.La fleur peut être utilisée en décoration sur les plats de crudités, ou cristallisée. Ciselées, leurs couleurs vives apportent une distinction tout à fait originale à la présentation des plats froids.Les boutons floraux et les graines encore tendres peuvent être confits dans du vinaigre avec de l'estragon et utilisés ensuite en condiment, comme les câpres.

- La Mauve bleue se consomme dans sa totalité ! Alors pourquoi ne pas en profiter ? Ses feuilles et ses tiges se consomment crues ou cuites : crues, les feuilles nouvelles, tendres et douces, sont utilisées en salade. Cuites, elles sont utilisées en soupe (appelée « fondue végétale »), en bouillon, en gratin, en tarte, en omelette, en beignets, grillées à la poêle, ou de la même manière que les épinards.Ses pétales de fleurs, au goût très doux, se consomment crus, par exemple en salade ou en dessert. Les fleurs peuvent aussi être utilisées cuites en sirop.Ses boutons floraux remplacent les petits pois.Ses fruits, d'une texture croquante, se consomment crus, par exemple en salade, ou comme des câpres. Cueillis avant maturité, ils ont une saveur douce au goût de noisette fraîche.