Tajine d'Agneau aux légumes

Le Tajine est un incontournable de la cuisine Marocaine. Le nom « tajine » désigne à la fois le plat cuisiné et le récipient dans lequel il est cuit, qui permet une cuisson à l'étouffée. La viande et les légumes cuisent grâce à la vapeur d'eau qui s'accumule dans le couvercle. Résultat : la viande est moelleuse et les légumes fondants. Si vous n'avez pas de Tajine, une cocotte fera l'affaire. Ici j'ai choisi des légumes d'hivers (on est au mois de Janvier) patate douce, carotte, panais, navet...après à vous de varier selon la saison et vos goûts. Idem pour la viande on peux y mettre de l'agneau, du bœuf ou du poulet !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de viande d'agneau (collier, épaule désossée ...) coupée en gros cubes de taille régulière
  • 2 gros panais
  • 3 carottes
  • 2 patates douces
  • 3 navets
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2  tomates
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 1 poignée de raisins secs, ou pruneaux ou abricots
  • 1 c. à café de  cumin en poudre
  • 1 c. à café de ras-el-hanout
  • 1 c. à café d'épices à Tajine
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 filet de miel
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 bonne poignée de noix de cajou non salées
  • 2 brins persil ou mieux coriandre fraîche ciselée (facultatif)

Préparation

Lavez et épluchez les légumes, coupez les patates douces et les navets en quartier. Les carottes et panais en tronçons et les tomates en cubes. Épluchez et émincez les oignons, l'ail et le gingembre.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte si vous n'avez pas de plat à Tajine comme moi. Ajoutez la viande et faire revenir une dizaine de minutes pour saisir la viande de chaque côté. Ajoutez les oignons, ail et gingembre mélangez bien et laissez suer quelques instants. Saupoudrez avec les épices et mélangez. Ajoutez les tomates, salez et poivrez à votre convenance. Laissez cuire 45 minutes avec un couvercle.

Ajoutez les carottes et versez 20 cl d'eau, mettez le couvercle et laissez mijoter à feu doux 15 minutes. On commence par les carottes car elles demandent plus de cuisson que les autres légumes.

Transvasez la viande et les carottes dans une autre cocotte avec couvercle adaptable au four. Ajoutez les autres légumes, les pois chiches et les raisins secs. Mélangez bien, versez un filet de miel et enfournez avec le couvercle dans un four à 180 degrés 45 minutes. N'hésitez pas à vérifier la cuisson de temps en temps et à ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, faite griller les noix de cajou dans un peu de beurre et réservez.

Vous pouvez déguster ce Tajine tel quel ou avec une semoule aromatisée au curcuma comme ici . Au moment du dressage saupoudrez de coriandre fraiche et décorez avec les noix de cajou grillées.

Régalez-vous !