Artichauts Poivrade sautés

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 Artichauts poivrade
  • 6 gousses d'ail
  • jus de citron
  • 2 c. à soupe Huile d'olive
  • 1 Branche de thym frais
  • quelques pignons de pin
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Cassez les tiges de vos artichauts. Éliminez les premières feuilles les plus dures ainsi que le foin s'il y en a. A l'aide de la pointe d'un couteau, retirez la partie verte de la base. Coupez le sommet des feuilles de vos artichauts puis vos artichauts en 4. Versez le jus de citron immédiatement pour éviter qu'ils ne noircissent.

Plongez vos artichauts dans une casserole remplie d'eau bouillante salée et citronnée pendant 3 minutes. Égouttez-les.

Poêlez vos artichauts sur feu vif dans l'huile d'olive avec 4 gousses d'ail en chemise et les 2 autres émincés en lamelles. Ensuite ajoutez un peu d'eau, du sel et du poivre à votre convenance, la branche de thym et laissez mijoter à feu doux à couvert pendant une trentaine de minutes. Remuez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Avant la fin de cuisson, ajoutez les pignons de pin, saupoudrez de parmesan et prolongez de 5 mn en retirant le couvercle.

Servez aussitôt avec la sauce de votre choix, ici Pesto à l'ail des ours où j'ai ajouté une pointe de crème.

Régalez-vous !