Ris de Veau aux Girolles

En tant qu'abat, le ris de veau est relativement peu calorique.

En revanche c'est une excellente source de protéines et de vitamine C, B3, B5 et B12.

Il s'agit d'un morceau de choix, la partie ronde du ris, la noix, étant la partie la plus appréciée.

Le ris de veau possède un indice de satiété élevé et convient parfaitement aux personnes qui suivent un régime amincissant.


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de Ris de Veau
  • 300 g de Girolles
  • 2 Echalotes
  • 2 cuillères à café de fond de Veau
  • 1 pot de 250 g de Crème fraîche épaisse
  • 40 cl de Vin Blanc
  • 60 g de Beurre
  • Sel et Poivre

Préparation

Faites tremper les ris de veau dans un saladier d'eau froide pendant 2 heures. Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Retirez la peau des ris de veau, puis plongez-les 5 min dans la casserole d'eau bouillante et les égoutter.


Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse, saisissez les ris de veau,  salez et poivrez sur chaque face. Réservez les ris de veau dans un plat. Faites fondre les échalotes dans la sauteuse avec le reste de beurre. Ajoutez les girolles, laissez dorer 5 min puis déglacez au vin blanc.

Ajoutez le fond de veau délayé dans 40 cl d'eau chaude, remuez. Versez la crème  et laissez épaissir la sauce 5 min à feu moyen. Remettez les ris de veau dans la sauteuse, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 15 min.

S'accompagne très bien de Nouilles fines.