Gâteau au Fromage blanc et Zestes de Citron

Une super recette de gâteau au fromage blanc avec juste 5 ingrédients, à faire les yeux fermés. Un régal ! Plus léger qu'un Cheesecake et qu'une tarte. Parfait après un repas un peu copieux pour un dessert très léger délicatement parfumée au citron. Si vous êtes fan de citron, vous pouvez également mettre un peu de jus dans la pâte ou arrosez le gâteau après la cuisson juste avant de le déguster. Il est important d'utiliser un moule pas trop large (20cm de diamètre) et assez haut car le gâteau va gonfler puis s'affaisser en fin de cuisson. Si vous utiliser un moule trop grand il risque d'être vraiment fin et moins joli.


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine ou de maïzena
  • 4 œufs
  • 1 zeste d'un citron jaune
  • 1 pincée de sel

Préparation


Préchauffez le four à 180°C.

Râpez le zeste du citron. Battez le fromage blanc avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs et réserver les blancs.
Incorporez la farine, fouettez et ajoutez les zestes de citron.

Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.

Versez dans un moule à charnière beurré de 20 cm de diamètre à bord hauts. Enfournez environ 30 à 35 min.

Laissez refroidir 1 heure avant de démouler puis réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

La recette en vidéo sur ma chaîne YouTube

J'ai réalisé la pâte pour 2 personnes dans mon robot Monsieur Cuisine Connect