Tarte tatin aux échalotes confites et Magret fumé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 400 g d'échalotes

  • 90 g de magret de canard fumé

  • 3 brins de thym frais

  • 25 d de beurre

  • 1 cuil. à soupe bombée de sucre fin

  • 1 cuil. à soupe de graisse de canard

  • un sachet de pignons de pin env. 50 g

  • sel, poivre noir moulin

Préparation


Pelez les échalotes et les coupez en deux. Faites fondre le beurre avec le sucre dans une grande poêle et disposez-y  les échalotes face coupée vers le bas. Déposez les 3 brins de thym, salez, poivrez et faites dorer pendant 5 minutes sur feu vif puis 5 minutes sur feu doux. Réservez.

Préchauffez le four à 190 ° C. Graissez le fond d'un moule à tarte avec la graisse de canard. Rangez-y les échalotes bien serrées en alternant avec les lamelles de magret et parsemez de pignons de pin.

Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Déposez-la sur la garniture en faisant glisser l'excédent de pâte contre les parois du moule.

Placez le moule dans le four et laissez cuire environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien colorée. Surveillez la cuisson. Retournez la tarte sur un plat de service, en prenant soin de ne pas vous brûler. Donnez un dernier tour de poivre moulin.

Dégustez aussitôt.