Velouté de Courgettes et Chips de Jambon

La courgette se déguste presque tout au long de l'année même si elle est la star du potager pendant l'été. Parfait pour un velouté riche en fibres et pauvres en calories.

Servez le chaud, ou froid pour un effet « Gaspacho », dans des bols pour une entrée ou des verrines pour un apéritif.

Pour plus de gourmandise, ajoutez de la crème fraîche ou du fromage à tartiner comme ici et et variez les goûts en ajoutant des herbes aromatiques (Basilic, Menthe, Coriandre) au moment du mixage. Pour ma part je les ajoute au dressage avec une chips de jambon pour le sublimer.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 50 g de fromage à tartiner type Boursin, Tartare,  Vache qui rit, St Morêt...
  • 1 tranche de jambon blanc ou fumé
  • Huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes Bio
  • Fleur de Sel
  • Poivre aux 5 baies
  • Noix de muscade
  • Feuille de Basilic pour le dressage
  • graine de Pavot et Courge

Préparation

Lavez les courgettes. On conserve la peau pour la couleur. Coupez-les en cubes.
Émincez l'oignon et faites-le rissoler dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les courgettes.

Lorsque le tout est bien caramélisé et les courgettes presque translucides, recouvrez d'eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes environ.

Ajoutez le fromage à tartiner puis assaisonnez de poivre et muscade selon vos goûts. Mixez ensuite au plongeur pour obtenir un velouté. Maintenez au chaud à feu doux.

Pendant ce temps préchauffez le four à 210 ° C, sur la plaque du four munie d'un papier de cuisson, déposez des lanières de jambon blanc, par dessus déposez du pavot et quelques graine de courge.  Enfournez pour 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson afin que les chips ne colorent pas trop. Laissez durcir quelques minutes avant de servir.

Dressez dans des assiettes creuses, ajoutez une pincée de Fleur de sel, déposez la chip de jambon et décorez avec des feuilles de basilic.

Bonne dégustation !