Vertus de la Patate douce

En frites, en purée ou en gâteau, la patate douce se déguste à tout moment. Ses atouts charme dans l'assiette ? Sa couleur chaude et sa texture gourmande. Découvrez pourquoi la patate douce est votre nouvelle meilleure alliée santé.

Très riche en amidon (un glucide complexe), la texture farineuse et le goût sucré de ce tubercule (qui est un féculent tout comme la pomme de terre) peut rappeler ceux de la châtaigne.

Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpre. La patate est particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et en manganèse. Elle s'adapte à toutes les recettes de pommes de terre.

Dans sa variété la plus pourpre, la patate douce contient des anthocyanines réputées pour diminuer les risques de développer un cancer du côlon. La patate douce est également riche bêta-carotène, transformé ensuite en vitamine La consommation d'aliments riches en caroténoïdes participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires et du cancer.
La patate douce apporte également de la vitamine A, qui permet de ralentir le déclin cognitif, de la vitamine B6, que l'organisme ne peut fabriquer lui-même mais qui est essentielle à son bon fonctionnement et du cuivre, qui participe à la formation de l'hémoglobine et à la réparation des tissus.

De plus, la patate douce possède des composés phénoliques qui sont capables de réduire le phénomène d'oxydation du mauvais cholestérol et donc de diminuer les risques de présenter des maladies cardiovasculaires. Cette propriété est optimisée par les feuilles de patate douce qui protègent la paroi des vaisseaux sanguins. La patate douce joue aussi un rôle de protecteur hépatique, d'antidiabétique et elle agit positivement sur le système immunitaire.

Comme vous pouvez le constater la patate douce est un très bon aliment santé que nous vous invitons à intégrer régulièrement à votre alimentation, que vous suiviez ou non un régime.