Mini Croissants salés

Mon secret pour des croissants parfaits ? La Croissant Party de Tupperware.  J'aime beaucoup cet accessoire de cuisine, il est vraiment pratique, surtout pour les apéros improvisés. Un rouleau de pâte feuilletée, la garniture de votre choix et  le tour est joué !

Ingrédients pour 16 mini-croissants :

  • une pâte feuilletée ronde
  • garnitures de votre choix

Idées de garnitures

  • crème fraîche, jambon, gruyère
  • crème fraîche, saumon fumé, aneth
  • feta, dés de tomates, herbes de Provence
  • saucisses cocktail
  • pesto, lard fumé, pignons de pin
  • confit d'oignons, lamelles de magret séchées

Préparation

La préparation est expliqué ci-dessous sans la "Croissant Party de Tupperware".


Préchauffez le four à 210 ° C sur chaleur tournante.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

A l'aide d'une roulette à pizza (ou d'un couteau sans dent si vous n'avez pas de roulette) découpez la pâte en 16 quartiers égaux (on coupe d'abord en 4 et on recommence l'opération jusqu'à avoir 16 parts).

Garnissez la partie la plus large avec la garniture de votre choix ; nappez d'abord la pâte d'une sauce ou de tartinade, puis déposez par dessus la garniture. Roulez de la partie large vers la pointe pour former un croissant.

A l'aide d'un pinceau nappez d'un mélange de jaune d’œuf et lait. Parsemez de Pavot, de Sésame, d'Herbes aromatiques avant d’enfourner pour 15 à 20 minutes.

Vous pouvez faire une garniture identique sur toute votre pâte mais aussi panacher pour avoir des croissants de différentes sortes sur une même fournée. 

Vous pouvez également faire vos mini croissants en version sucrée.