Tarte Amandine aux Poires

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 2 grosses poires ou 3 petites
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 bonne poignée d'amandes effilées
  • 25 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'alcool de poire ou autre (facultatif)
  • pralin pour la déco (optionnel)

Préparation

Préchauffez le four à 180 degrés en mode chaleur tournante.

Mélangez le beurre ramolli au sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange léger. Ajoutez les œufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée. Parfumez avec l'alcool de poire.

Étalez la pâte brisée au fond d'un moule à tarte rond ou rectangle comme ici. Piquez-en le fond et versez-y le mélange. Placez enfin les poires sur le mélange en les enfonçant délicatement. Saupoudrez de pralin le dessus des poires et ajoutez des amandes effilées sur toute la tarte.

Enfournez pour une trentaine de minute, variable selon les fours et la coloration souhaitée.

Dégustez froide ou légèrement tiède avec une boule de glace à la Vanille pour encore plus de gourmandise.