Mini Brioche

Ingrédients pour 30 minis brioches : (variable selon taille des moules)

  • 500 g de farine
  • 350 g de lait demi-écrémé
  • 90 ml d'huile végétal neutre ou parfumée (coco, noisette, noix...)
  • 100 g de sucre
  • 20 g levure fraîche ou 10 g sèche
  • Suivant vos goûts, parfumez la pâte en y ajoutant éventuellement de l'extrait ou une gousse de vanille, de la fleur d'oranger, des zestes d'orange ou de citron, des pépites de chocolat ...
  • sucre perle

Préparation

Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit à peine tiède (surtout pas bouillant ni chaud) et y délayez la levure, laissez ensuite reposer 10/15 min (l'ensemble va mousser, c'est normal).

Dans le bol de votre robot pâtissier (pour ma part Monsieur Cuisine Connect) ou dans un récipient (si vous réaliser cette recette à la main), mélangez la farine, le sucre puis ajoutez l'huile et mélangez de nouveau. Pétrissez la pâte à la main ou au robot à vitesse moyenne durant 5 min en y incorporant petit à petit le mélange lait + levure, une fois les 5 premières minutes de pétrissage écoulées, laissez encore pétrir 5 min supplémentaires à vitesse rapide. La pâte est assez collante, c'est normal. Raclez les bords afin de rassembler la pâte. Recouvrez la cuve de votre robot avec un torchon propre ou film plastique alimentaire et laissez pousser 1h30.

Lorsque le temps de pousse est écoulé, dégazez la pâte de sorte qu'elle revienne à son volume initial.

Sur un plan de travail fariné, façonnez des petites boules en fonction de la taille de vos moules. Pour les moules j'utilise des moules à muffins en silicone. Vous pouvez incorporer des pépites de chocolat à l'intérieur des boules pour encore plus de gourmandise. Déposez les boules dans les petits moules et laissez pousser environ 45 minutes.

Préchauffez le four à 160°C en mode chaleur tournante. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez délicatement (pour ne pas les percer) les minis brioches de lait et parsemez éventuellement la surface de sucre perle et (ou) de pépites de chocolat. Enfournez pour 20 minutes selon la coloration souhaitée.

Laissez refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.