Banh Bao au bouillon de légumes

Le Banh Bao est une spécialité asiatique très populaire dans le sud de la Chine et au Vietnam. Il s'agit de petits pains, farcis généralement à la viande ou aux légumes, et cuits dans un panier vapeur en bambou. Pour faire voyager vos invités,  je vous propose une délicieuse recette de  Banh Bao à la viande et aux champignons. Originale et savoureuse, elle fera le bonheur de tous les gourmands.

Ingrédients pour 10 pièces :

Pour la pâte :

  • 330 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 150 ml d'eau
  • 15 ml d'huile
  • 1 sachet de levure


Pour la farce :

  • 150 g d'échine de porc hachée
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 gros champignons noir ou autre
  • 1 saucisse chinoise (Lap Suong)
  • 2 œufs durs
  • Sauce soja

Pour le bouillon de légumes :

  • 2 cubes de bouillon aux légumes
  • 200 g de légumes en brunoise surgelés


Préparation

Préparez d'abord la pâte à farcir. Tamisez la farine dans un saladier puis creusez un puits. Versez-y le sucre, la levure, l'huile et pétrissez à la main en ajoutant progressivement l'eau, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 2 h.

Pendant ce temps, préparez la farce. Pelez et hachez finement l'ail ainsi que les oignons. Lavez, séchez puis émincez les champignons. Coupez la saucisse en rondelles et les œufs durs en dés. Mélangez tous ces ingrédients dans une terrine avec quelques gouttes de sauce soja. Formez 10 boulettes avec le mélange. Réservez.

Étalez la pâte à farcir et découpez-y 10 carrés. Déposez une boulette de farce sur chacun, puis refermez en pinçant les bords en tournant pour les souder. Si besoin, mouillez un peu les bords avec de l'eau pour qu'ils collent plus facilement. Avec la pointe d'un couteau faites des petites entailles autour des boulettes sans les percer. Disposez les Banh Bao dans un panier vapeur en bambou ou dans le panier de votre cuiseur vapeur. Faites cuire pendant 15 min.

Pendant ce temps faites bouillir un litre d'eau avec les 2 cubes de bouillon et ajoutez la brunoise de légumes. Maintenez au chaud jusqu'au dressage.

Dégustez les Bahn Bao avec le bouillon de légumes.

Astuces : Si vous êtes végétariens, vous pouvez adapter cette recette à votre régime alimentaire en optant pour une farce végétale. Faites revenir 150 g de protéines de soja, 1 oignon, 1 carotte coupée en dés, 1 gousse d'ail hachée et 1 poignée de champignons coupés hachés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsque les carottes sont tendres, ajoutez 1 c. à café de miso et un peu de graines de sésame. Procédez ensuite comme pour la recette traditionnelle.