Risotto à l'encre de Seiche et

Crevettes au Curcuma

Cette recette a été réalisé lors d'un Live Cuisine spécial Halloween. Vous pouvez revoir ce Live en replay juste en dessous. Avec cette recette, j'ai voulu rappeler les couleurs "Noir et Orange" de cette fête que les petits comme les grands apprécient chaque année !  Pour cela j'ai utilisé de l'encre de seiche pour le risotto et le curcuma pour les crevettes, puis également pour les tuiles dentelles. Avec ces quantités vous réaliserez plusieurs tuiles selon la taille que vous choisirez. La cuisson ne doit pas être trop forte mais régulière. Ces tuiles sont consommables et peuvent être colorées avec des colorants naturels ou des épices au choix comme le curcuma, le safran, le paprika selon le thème de votre plat. La tuile dentelle est un décor qui me plait beaucoup car elle donne une dimension 3 D à votre assiette.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le Risotto :

  • 300 g de riz à Risotto
  • 2 c. à café d'encre de seiche
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 tablettes de bouillon de poule
  • huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • sel et poivre

Pour les crevettes :

  • 20 crevettes cuites décortiquées
  • 1 c. à café de curcuma en poudre ou à défaut du curry
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 filet de miel
  • huile d'olive

Pour les tuiles dentelles :

  • 50 g d'eau
  • 30 g d'huile d'olive ou autre
  • 6 g de farine
  • 1 c. à café d'encre de seiche
  • 1/2 c. à café de curcuma

Préparation

Dans un petit récipient, déposez les crevettes, ajoutez le jus de citron ,le miel, le curcuma puis mélangez bien. Réservez.


Réunir l'eau froide, l'huile et la farine dans un récipient profond et mixez. Séparez la préparation dans 2 récipients et ajoutez l'encre de seiche dans l'un et le curcuma dans l'autre. Mélangez bien. Chauffez une poêle anti-adhésive (le feu doit être doux) sans matière grasse puis versez à l'aide d'une cuillère à soupe une petite quantité d'appareil dans la poêle chaude. Laissez bouillir jusqu'à évaporation de l'eau. Continuez la cuisson jusqu'à atteindre la rigidité de la tuile. La tuile se détache facilement une fois cuite. Débarrassez à l'aide d'une spatule à crêpes sur papier absorbant. Vous pouvez réaliser plusieurs tuiles en même temps suivant la taille de la poêle. Réservez.

Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon. Épluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajoutez 10 cl de vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes). Ajoutez ensuite l'encre de seiche puis bien mélangez. Puis le parmesan et le beurre, salez (légèrement car l'encre de seiche en apporte suffisamment), poivrez à votre convenance puis mélangez ; le risotto doit être crémeux.

En alternance 5 minutes avant la fin de cuisson du risotto, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les crevettes avec la marinade. Comptez 5 à 7 minutes environ.

Pour le dressage, à l'aide d'un pinceau faites un trait d'encre de seiche, servez le risotto dans un emporte pièce, retirez l'emporte pièce délicatement, déposez par dessus le risotto les crevettes, puis les tuiles dentelles. C'est le moment de laisser parler votre imagination et créativité ou sinon faites suivant mon dressage. Saupoudrez de curcuma en poudre et ici j'ai également décoré avec des fleurs comestibles séchées de couleurs orange.