Rôti de poulet au lard, carottes, navets et pommes de terre rôtis
Ce rôti de poulet enveloppé de lard, accompagné de carottes, navets et pommes de terre rôtis, est un plat généreux et savoureux, parfait pour les repas conviviaux, offrant des saveurs riches et réconfortantes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de poulet (environ 1 kg)
- 8 tranches de lard fumé
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de thym frais ou séché
- 1 cuillère à soupe de romarin frais ou séché
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C. Épluchez les carottes, les navets et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Émincez les oignons et écrasez légèrement les gousses d'ail avec le plat de la lame d'un couteau.
Salez légèrement et poivrez le rôti de poulet. Enveloppez-le avec les tranches de lard fumé, en les superposant légèrement pour bien recouvrir toute la surface. Poivrez à nouveau sur le lard. Dans un grand plat à rôtir, disposez les morceaux de carottes, navets, pommes de terre, oignons et gousses d'ail. Arrosez les légumes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez le thym, le romarin, et la feuille de laurier. Salez et poivrez. Mélangez bien pour enrober les légumes d'huile et d'assaisonnements. Placez le rôti de poulet au centre du plat à rôtir, sur les légumes. Arrosez le rôti et les légumes avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Versez le bouillon de volaille dans le plat. Enfournez et laissez cuire pendant environ 1 heure, en arrosant le rôti avec le jus de cuisson toutes les 20 minutes. Si le lard commence à trop brunir, couvrez le rôti d'une feuille d'aluminium.
Vérifiez la cuisson du rôti en piquant au centre avec une brochette ou un couteau fin : le jus qui s'en écoule doit être clair. Si vous utilisez un thermomètre à viande, la température interne doit atteindre 75°C. Assurez-vous que les légumes sont bien tendres en les piquant avec une fourchette.
Sortez le rôti de poulet du four et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium pendant 10 minutes pour que les jus se répartissent bien. Pendant ce temps, vous pouvez remettre les légumes au four si vous souhaitez qu'ils soient plus dorés.
Tranchez le rôti de poulet en portions. Disposez les légumes rôtis autour du poulet dans un plat de service. Arrosez le tout avec le jus de cuisson.
Astuces :
- Herbes fraîches : Pour une touche de fraîcheur, parsemez le plat de persil frais haché avant de servir.
- Accompagnement : Servez avec une salade verte pour une note de légèreté.
- Variante : Vous pouvez ajouter d'autres légumes racines comme des panais ou des patates douces pour varier les saveurs.