Spaghettis Carbonara

Aujourd'hui je vous propose des Pâtes Carbonara Habituellement je réalise cette reste avec de la crème fraiche et des lardons, oups pas du tout la recette traditionnelle ! Du coup j'ai cherché la vrai recette Italienne sur plusieurs Blog et je suis tombée sur celle du blog-de-chataigne. Testée et approuvée !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 400 g de pâtes, ici des Spaghettis
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 200 g de Pancetta
  • poivre du moulin

Préparation

Faites bouillir dans une casserole un grand volume d'eau. Inutile de saler, la Pancetta et le parmesan en apporte suffisamment. Plongez les pâtes dans l'eau et faire cuire 9-10 minutes en fonction du type de pâtes (le mieux c'est de suivre le temps de cuisson indiqué sur le paquet).

Pendant ce temps, coupez la Pancetta en gros lardons d'1cm de côté. Faites-la griller dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Au bout de 2-3 minutes sur feu vif, retirez la quasi totalité du gras de la poêle, en en laissant tout de même l'équivalent d'une cuillère à soupe. Réservez.

Dans un bol, mélangez l'œuf, les jaunes d'œufs et le parmesan râpé. Poivrez généreusement, le poivre apporte de la "fraicheur" au plat. En fin de cuisson des pâtes, réchauffez la Pancetta sur feu doux.

Égouttez les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson dans un bol. Ajoutez les pâtes dans la poêle avec la Pancetta (feu éteint), puis ajoutez le mélange œufs+parmesan en mélangeant rapidement. Attention à ce que les œufs ne cuisent pas trop vite au risque d'avoir des œufs brouillés ! Ajoutez petit à petit un peu d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.

Servez sur assiette creuse, pour ma part j'aime encore ajouter un jaune d'œuf au centre, cela reste optionnel. Donnez un dernier tour de poivre moulin.

A déguster aussitôt !