Gibier façon bourguignon et Hardeapfelpflutta

Ingrédients 4 personnes :

  • 1,5 kg de gibier (sanglier, cerf, chevreuil...)
  • 3 cl d'huile
  • beurre
  • 20 g de farine
  • 2 carottes
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Pour la marinade :

  • 1 gros oignon
  • 2 ou 3 échalotes
  • 2 cl d'huile de tournesol
  • 1 l de vin rouge
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Préparation

La veille, éplucher et émincer finement l'oignon et les échalotes. Couper la viande en morceaux de 80 g. Les disposer dans un grand saladier, arroser d'abord d'huile et verser le vin rouge. Ajouter l'oignon et les échalotes, le thym, le laurier, sel et poivre. Mélanger le tout. Couvrir de film étirable et laisser mariner 24 heures au réfrigérateur.

Le lendemain, égoutter la viande et l'éponger avec du papier absorbant. Passer la marinade au chinois et la réserver.

Dans une cocotte, chauffer l'huile et 60 g de beurre et mettre les morceaux de viande à dorer pendant 3 ou 4 minutes. Les retourner plusieurs fois pour qu'ils soient saisis uniformément. Les sortir à l'aide d'une écumoire et les réserver.

Dans la cocotte, faire fondre 20 g de beurre, ajouter la viande et son jus, puis saupoudrer de farine en retournant plusieurs fois les morceaux à feu vif. Porter la marinade à ébullition et la verser encore chaude dans la cocotte. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à petits frémissements pendant 2 h 30. Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson et ajoutez les carottes coupées en rondelles.

Vérifier la cuisson de la viande et poursuive si nécessaire la viande doit être fondante.

Accompagner de nouilles fines, de spaetzles, de purée...ici des Hardeapfelpfluttas une spécialité Alsacienne ! Pour la recette de cette délicieuse spécialité cliquer juste en-dessous.