Tarte aux Légumes et Curcuma

Tarte salée faite avec une pâte brisée maison. Facile et rapide à réaliser sans beurre pour plus de légèreté et avec un œuf pour plus de souplesse. Pour une version salée ajoutez du curcuma comme ici, des herbes aromatiques ou un filet d'huile d'olive. Par contre pour une version sucrée ajoutez de l'arôme de vanille, d'amande, d'orange ou une pincée de cannelle. Libre à vous de la réaliser avec les légumes de votre choix, ici légumes en bocaux et surgelés. Variez les goûts et saveurs en y ajoutant du thon, saumon, crevettes ou jambon fumé.

Ingrédient pour la pâte brisée :

  • 220 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de Curcuma

Ingrédients pour la garniture :

  • 7 fleurettes de Brocoli surgelé
  • 6 cœurs d'Artichaut en bocal
  • 1 petit bocal de pointes d'Asperge verte
  • 6 Tomates séchées en bocal
  • 1 Oignon rouge
  • 200 g de Fromage blanc
  • 3 œufs
  • 60 g de fromage râpé
  • 15 g de graines de Lin
  • 30 g de Noix
  • Herbes aromatiques de votre choix ici Thym, Origan, Basilic
  • 1 c. à café de Curcuma
  • Sel et Poivre Moulin

Préparation

Pour la pâte brisée : Mélangez tous les ingrédients sauf le curcuma dans votre robot pâtissier avec le pétrin et pétrir
pendant 5 mn. Ajoutez le Curcuma et pétrir 1 mn. Filmez et laissez reposer minimum 40 mn au frais. Pour ma part j'ai réalisé la pâte quelques jours avant dans mon robot Monsieur Cuisine Connect et après l'avoir étalé et plié je l'ai conservé au congélateur. Très bonne conservation pensez juste à la sortir la veille.

Préchauffez le four à 200 ° C.

Épluchez et coupez l'oignon en quartiers. Égouttez chaque légume. Sortez les fleurettes du congélateur.

Battez les œufs avec le fromage blanc.  Ajoutez le curcuma, salez et poivrez à votre convenance puis mélangez. Ajoutez le fromage râpé et mélangez à nouveau. Réservez.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte suivant la forme souhaitée. Foncez le moule avec la pâte et piquez-la avec une fourchette. Versez la préparation aux œufs et déposez harmonieusement chaque légumes. Parsemez de graines de lin, déposez les noix et saupoudrez d'herbes aromatiques.

Enfournez pour 35 à 45 mn selon les fours et la coloration souhaitée. Pour ma part je l'aime assez foncé.

Bonne dégustation !

Peut se déguster le lendemain froid.


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