Burger revisité aux légumes

On aime tous les Burgers accompagnés de frites, le problème c'est que c'est hyper calorique ! 

Alors aujourd'hui je vous partage mes fameux Burgers de légumes et ses frites de polenta. Voilà une superbe alternative afin de ne plus culpabiliser après avoir dévorer un burger. En fait il suffit de remplacer le pain par un légume, comme une grosse tomate, un poivron, des rondelles de courgette ou de patate douce. En plus d'être plus légers, ces recettes de Burgers sans pain permettront de régaler ceux qui sont intolérants au gluten ou ceux qui veulent faire attention à leur ligne cet été. De plus, ils sont originaux et changent des Burgers classiques. On les adore mais parfois, on a envie d'un peu de nouveauté et de légèreté !

L'essentiel c'est d'avoir de gros légumes pour les garnir avec les ingrédients habituels d'un Burger. Après à vous de les composer suivant vos goûts : steak haché, bacon, oignons cuits, salade, cornichon, fromage et sauce de votre choix.Pour la cuisson des légumes l'idéal est au four à 180 degrés.

Pour les tomates et poivrons il suffit de les couper en deux dans le sens de la hauteur, pour les autres faites de grosses rondelles. On les badigeonne d'un peu d'huile d'olive, du sel et poivre. Le temps de cuisson est variable selon le légume, ils doivent êtres légèrement croquants. Après à vous de faire le montage du Burger selon vos envies.

Pour les frites de polenta :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de polenta
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Dans une grande casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec le cube de bouillon émietté. Versez la polenta en pluie et laissez cuire 4 minutes, sans cesser de remuer, puis retirez du feu. Étalez la polenta sur une plaque recouverte de papier de cuisson, sur une épaisseur d'1 cm. Laissez refroidir 1 h pour qu'elle se compacte.

Préchauffez le four à 180°C. Découpez la polenta en bâtonnets épais, puis replacez-les sur la plaque munie de papier de cuisson en les espaçant légèrement. Saupoudrez de sel, poivre, herbes ou épices de votre choix et enfournez pour 15 à 20 minutes selon la coloration souhaitée.

Bon appétit !