Millefeuille aux Framboises

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de framboises ou autre (fraises, mûres...)
  • Zestes d'un citron vert
  • Zestes d'un citron jaune
  • Feuilles de menthe
  • Huile de noisettes
  • 4 feuilles de brick
  • Pralin
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • Sucre glace

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C en mode chaleur tournante.

Découpez 16 disques, ou rectangles ou triangles de taille identique dans les feuilles de brick. Superposez-les deux par deux. Badigeonnez-les d'huile de noisettes ou de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrez-les de sucre de canne. Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Déposez par-dessus du papier sulfurisé et une plaque pour faire du poids. Enfournez et faites cuire 10 minutes en surveillant la coloration. Réservez.

Mélangez le fromage blanc avec le sucre vanillé, les zestes de citron jaune et vert. Vous pouvez ajouter un peu de mascarpone pour une meilleure tenue.

Pour le montage : montez les millefeuilles directement sur les assiettes, on commence par déposer une feuille de brick ensuite vous étalez du fromage blanc à l'aide d'une petite cuillère, je vous conseille de déposer 6 framboises entre chaque étage, et ainsi de suite. Finissez par les framboises, décorez avec des feuilles de menthe, des fleurs, du pralin et saupoudrez de sucre glace.

Dégustez aussitôt !

Petit conseil : vous pouvez préparez en avance la cuisson des feuilles de brick et le mélange du fromage blanc mais faites le montage juste avant la dégustation car les feuilles de bricks risquent de se ramollir au contact du fromage blanc.