Salade Vigneronne à ma façon

Connaissez vous la salade Vigneronne ? C'est une salade très connue et très appréciée de ma région l'Alsace.
Une salade à base de saucisse de viande, la recette typiquement alsacienne contient juste de la saucisse et du gruyère, une recette simple mais, en pratique, il y a mille « agréments » : pomme de terre, ciboulette, persil, oignons ou échalote crue, cornichons... et la liste pourrait s'allonger à l'infini, comprenant évidemment les ingrédients de la sauce. Il est vrai que ce que nous nommons une « tradition » est sujet à des interprétations individuelles. Voici ma version.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 saucisse de viande
  • 1 vingtaine de tomates cerises
  • 100 g d'emmental
  • pignons de pin (optionnel)

Pour la vinaigrette :

  • 1/2 c. à soupe de moutarde
  • 100 ml d'huile
  • 50 ml de vinaigre
  • sel et poivre

Préparation

Retirez la peau de la saucisse de viande et coupez-la en lanières. Lavez les tomates et coupez-les en 4. Coupez le fromage en petits moreaux. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients, ajoutez quelques pignons de pins pour apporter du croquant.

Pour la vinaigrette mélangez tous les ingrédients dans un shaker. Salez et poivrez à votre convenance et versez dans le saladier. Bien mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Pour la petite touche déco, je saupoudre d'aneth, de graines de pavot et quelques fleurs séchées pour apporter de la couleur.


J'adore manger cette salade avec des œufs durs (ici de cannes et poules), surtout quand je les reçois de ma belle sœur. Regardez moi cette belle couleur du jaune d'œuf rien à voir avec ceux du commerce !

Régalez vous !