Oeufs de Canes au plat et Tomates rôties à l'Ail

Les œufs de cane pèsent de 70 à 120 g à forte valeur énergétique, riche en vitamine D et sa composition révèle de nombreux minéraux profitables au consommateur.
Cuit à l'eau ou frit, la texture de l'œuf de cane est un peu plus ferme. Comme le jaune est proportionnellement plus grand que dans l'œuf de poule, il rend les plats plus riches, notamment les pâtisseries. C'est l'œuf des gourmets, car le goût est plus affirmé.
Il n'est pas recommandé de manger des œufs de cane peu ou pas cuits car ils sont très souvent porteurs de bactéries. C'est pourquoi il est indispensable de les cuire au moins 15 minutes, de façon à les détruire.
Les œufs de cane sont assez rares, on n'en trouve pas dans la grande distribution mais seulement sur quelques marchés.
Pour ma part je les ai eu de ma belle sœur qui a 3 Canes adorables 🦆
Une belle découverte, alors si vous avez l'occasion d'en goûter n'hésitez pas !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 œufs de Cane
  • 40 tomates cerises
  • 4 gousses d'ail
  • thym frais
  • basilic frais
  • huile d'olive
  • 1 bonne poignée de pignons de pin
  • sel et poivre moulin

Préparation

Lavez soigneusement les tomates et séchez-les bien. Épluchez et émincez les gousses d'ail en rondelles.

Dans une grande poêle, faites chauffez de l’huile d'olive, ajoutez l'ail laissez saisir quelques instant et ajoutez les tomates. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez rôtir à feu vif 2 à 3 minutes en remuant régulièrement puis laissez mijoter à feu doux. Ajoutez du thym frais et les pignons de pin.

En parallèle dans une autre poêle avec un peu d'huile d'olive, faites cuire les œufs de cane au plat. Salez, poivrez et ajoutez un peu de thym. Comptez environ 15 minutes de cuisson.

Servez aussitôt et décorez avec du basilic frais.