Saumon mariné aux herbes et Risotto Verde

Dans cette recette j'ai utilisé un sel fait à base de Fleurs qu'une amie m'a offert. Je l'ai intégré comme assaisonnement et également pour le dressage car il apporte de la couleur au plat. Une très belle découverte culinaire !

Ce condiment est fabriqué à la Ferme Auberge du Grand Langenberg route du Ballon d'Alsace 68290 Sewen, Alsace, France. https://www.langenberg.fr/?fbclid=IwAR154kKBp8scYBcNRL1cg-6xmkXaeE2dLooamEAGdwyL4Bw2cfapgIIV0kU

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de Saumon sans la peau

Pour la marinade :

  • 1 c. à soupe de persil plat frais coupé finement
  • 1 c. à soupe d'estragon frais coupé finement
  • 1 c. à soupe de basilic frais coupé finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 gousses d'ail émincées
  • poivre moulin

Pour le Risotto :

  • 300 g de riz à Risotto
  • 50 g de crème fraiche
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet d'estragon
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1c. à soupe de pignons de pin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 tablettes de bouillon de poule
  • 15 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

Commencez par la marinade du Saumon : combinez tous les ingrédients dans un bol et bien mélangez. Mettez les quatre pavés de Saumon dans un plat allant au four et versez la marinade par dessus. Laissez mariner 30 minutes.

Pour le Risotto : rincez, épongez et effeuillez toutes les herbes. Mettez-les dans le bol d'un robot avec l'ail épluché, le parmesan et les pignons de pin. Mixez le tout puis réservez. Pelez et émincez l'oignon.

Diluez les tablettes de bouillon dans 1 litre d'eau bouillante.

Dans un faitout, mettez l'oignon à fondre 5 min avec le beurre en remuant. Versez le riz et remuez à la spatule jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajoutez le vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 15 bonnes minutes). Assaisonnez à votre convenance. Ajoutez le mélange aux herbes et la crème fraiche, mélangez bien à la spatule. Laissez reposer 3 à 5 min à couvert avant de servir.

En parallèle, préchauffez le four à 200 ° C. Enfournez les pavés de Saumon (dans le même plat)  pour 15 minutes environ selon les fours.

Dressez aussitôt !