Salade de Légumineuses et Céréales

J'ai réalisé cette recette comme un Budha Bowl avec des boites de conserve pour un gain de temps mais rien ne vous empêche d'utiliser des produits frais. A la base le Buddha Bowl est un repas végétarien, servi dans un seul bol ou une assiette à bord haut, composé de petites portions de plusieurs aliments, servis froids. Il peut s'agir de grains entiers comme le quinoa ou le riz brun, de protéines végétales comme les pois chiches ou le tofu et de légumes. Facile à préparer, il est le combo idéal pour un repas sain et équilibré. A vous de le personnaliser suivant vos goûts et envies. Voici ma version !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petite boite de pois chiche cuits
  • 1 petite boite de maïs
  • 1 petite boite d'haricots rouges
  • 1 petite boite de champignons de paris
  • 100 g de quinoa cuit
  • 1 oignon rouge
  • 30 g de graines (tournesol, courges, lin...)
  • herbes aromatiques de votre choix
  • feuilles de basilic (dressage)

Pour la vinaigrette :

  • 4 c. à soupe d'huile de noix
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de miel
  • jus d'un demi-citron
  • sel et poivre

Préparation

Égouttez et rincez les pois chiches, le maïs, les haricots rouges et les champignons. Réservez.

Épluchez et émincez l'oignon en petits morceaux.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Salez et poivrez à votre convenance.

Dans un grand bol ou assiette creuse, déposez au centre le quinoa, puis chaque ingrédients tout autour.

Parsemez d'herbes aromatiques, ajoutez les graines, l'oignon rouge émincé, quelques feuilles de basilic frais puis versez la vinaigrette.

A déguster aussitôt !