Papillote de Saumon sur fondue de Poireaux

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de Saumon bio ou label rouge
  • 100 g de crevettes cuites décortiquées (optionnel)
  • 8 blancs de poireaux

  • 25 g de beurre

  • 50 cl de crème semi épaisse

  • 1 échalote

  • sel, poivre

  • aneth en poudre

  • 1 citron

Préparation

Bien lavez les poireaux et les émincer le plus finement possible pour un résultat très fondant. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faire revenir l'échalote. Quand l'échalote est translucide, faites revenir les poireaux à feu moyen, en remuant régulièrement. En fin de cuisson, salez, poivrez puis ajoutez 30 g de crème. Faites mijoter jusqu'à ce que la crème soit complètement absorbée.

Préchauffez le four à 190 ° C.

Le mieux est de réaliser des papillotes individuelles voici les étapes :

Sur une feuille de papier sulfurisée étalez un lit de fondue de poireaux.

Déposez le poisson au centre, parsemez d'aneth et poivrez. Déposez par dessus 1 rondelle de citron. Ajoutez les crevettes tout autour et sur le dessus. Versez environ 5 cl de crème et assaisonnez suivant vos goûts et envies (Piment d'Espelette, Aneth...).

Fermez votre feuille de papier sulfurisé afin de former une papillote étanche puis enfournez pour 20 minutes.

Sortez votre papillote du four, faites attention de ne pas vous brûler en ouvrant la papillote. Accompagnez le poisson d'un Riz (ici un riz Safrané) ou de pommes de terre en robe des champs.

Dégustez aussitôt !

Pendant mes cours de cuisine, les préparations peuvent être déguster à emporter ou sur place autour d'une table chaleureuse. J'adore cuisiner mais ce que je préfère avant tout c'est de mettre en valeur mes préparations ! Nous mangeons d'abord avec les yeux. C'est une évidence, le premier regard que l'on pose sur son assiette ouvre l'appétit.

"Le plaisir des papilles commence par le plaisir des yeux"