Pain Rustique

Ça faisait un long moment que je n'avais pas réalisé du pain maison ! Du coup pas pu résister d'attendre qu'il soit complétement froid, rien de tel qu'un pain un peu tiède, du beurre, une tranche de jambon et cornichon. Un régal !!!

Par ici la recette pour 1 grand pain :

  • 750 g de farine (250 g farine complète + 500 g farine classique)
  • 450 ml d'eau tiède
  • 25 g de levure de boulanger fraiche
  • 2 et ½ c. à café de sel
  • 1 bonne poignée d'un mélange de graines (optionnel) ici pavot, sésame et lin

Préparation de la pâte : Diluez la levure dans un peu d'eau tiède. Versez l'eau, la farine, le sel dans le robot et malaxez 30 secondes puis ajoutez la levure. Malaxez 4 minutes vitesse 1 et 6 minutes vitesse 2, ajoutez les graines les 2 dernières minutes. Laissez pousser 1h30 dans un endroit assez chaud et pas de courant d'air. Après la pousse dégazez votre pâte, déposez-la sur un plan de travail fariné et donnez rapidement une forme de boule pour un sans trop la travailler. Laissez reposer 10 minutes.

Façonnage de la pâte : Sur un plan de travail fariné, façonnez votre pâton de la forme souhaité. Soit en boule, soit en pain de forme rectangle ou ovale. Ici pain ovale. Pour cela, aplatissez délicatement le pâton avec la paume de la main. Repliez-le d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le de manière à obtenir une forme ovale allongée et ventrue.Placez le pâton, soudure au-dessus, sur un torchon fariné. Laissez poussez 1h sous un linge légèrement humide.

Cuisson : Préchauffez le four à 240° après avoir placé une plaque en position basse. Placez le pâton sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Pour un pain fariné, utilisez un chinois et saupoudrez de farine bien partout. Lamez à l'aide d'une lame de cutter une seule fois dans le sens de la longueur ou deux fois transversalement ou comme moi (voir photo). Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude et laissez cuire 30 à 40 minutes. Variable selon les fours et la coloration souhaitée. Laissez refroidir sur une grille. Découpez seulement au moment de la dégustation pour que le pain puisse conserver son humidité.