Poulet Tandoori

Une délicieuse recette de la cuisine traditionnelle Indienne : le fameux Poulet Tandoori qu'on accompagne habituellement de Naan (pain indien) ou de riz Basmati parfumé. Ici en complément des carottes rôties au miel. Traditionnellement ce poulet est cuit dans le Tandoor ou Tandour qui est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, enfoui dans le sol. Une belle croûte se forme à la cuisson du poulet Tandoori au four grâce à la marinade ce qui lui donne une texture moelleuse exceptionnelle sans oublier l'infusion de saveur. Afin d'obtenir cette belle croûte il faudra étaler une belle couche généreuse de marinade sur les morceaux de poulet.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pilons de poulet
  • 2 yaourts natures velouté ou bulgare (250 g)
  • 2 cuillères à soupe d'épices tandoori
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cm de gingembre frais ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • Jus d'un citron jaune ou vert
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

Pressez le citron vert, versez le jus dans un saladier. Ajoutez les yaourts, du sel et du poivre. Incorporez toutes les épices, le gingembre pelé et haché, l'ail pelé et écrasé, le concentré de tomate puis l'huile d'olive. Lavez les pilons de poulet puis faire de légères incisions sur la peau pour aider la viande à mieux s'imprégner de la marinade. Enrobez les morceaux de poulet de cette préparation, couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au moins 2h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 220 °C.

Déposez les pilons de poulet avec la sauce dans un plat et enfournez pour 40 minutes. Au bout de 15 minutes, tournez les pilons de poulet. Baissez légèrement le four si nécessaire. Une croute doit se former sur le dessus mais sans noircir. Retournez à nouveau le poulet au bout de 15 minutes et prolongez la cuisson de 10 minutes.

Pour les carottes : je les coupe en grosses rondelles, je les fais cuire dans une eau salée 15 à 20 minutes. Ensuite je les fais revenir dans une poêle avec du beurre, j'ajoute un bon filet de miel, de l'ail en poudre, du thym et je laisse bien colorer. Je rectifie l'assaisonnement avec du sel et poivre si nécessaire.

Servez le poulet Tandoori bien chaud, parsemé de coriandre ciselée avec un riz Basmati et les carottes rôties. Vous pouvez remplacer la coriandre par du basilic ou de la menthe.

Bonne dégustation !