Ratatouille de mon Enfance

La Ratatouille est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines Niçoise, Provençale, Occitane et Méditerranéenne, à base de légumes méditerranéens et d'huile d'olive. Deux méthodes sont possibles : cuisson de tous les légumes ensemble, ou bien première cuisson légume par légume qui reste cependant la recette traditionnelle.

Depuis mon enfance, je l'ai savouré avec de la viande hachée de Bœuf accompagnée de riz. C'est la recette que je vous propose aujourd'hui.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 Courgettes
  • 1 Aubergine
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Poivron jaune
  • 3 grosses Tomates ou boîte de tomates concassées
  • 600 g de viande hachée de Boeuf
  • 1 Oignon
  • 2 gousses d'Ail
  • 1 bouquet garni
  • Huile d'Olive
  • Sel et Poivre

Préparation

Épluchez et émincez l'oignon et les gousses d'ail. Mettre un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte puis faites les revenir quelques minutes.

Une fois les oignons et l'ail revenus, ajoutez la viande hachée. Faites la revenir en l’égrainant à l'aide d’une fourchette quelques minutes.

Ajoutez les tomates coupées grossièrement en dés.

Pendant ce temps préparez les courgettes, l'aubergine et les poivrons. Les couper en petits dés, sans nécessité de les éplucher. Ajoutez les légumes dans la cocotte, déposez le bouquet garni. Salez et poivrez à votre convenance.

Laissez mijoter à couvert environ 1 heure à feu doux en remuant régulièrement. Surveillez la cuisson et ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.

S'accompagne à merveille d'un riz Basmati.

Bonne dégustation !