Paupiette de Cabillaud Asperges rôties

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de Cabillaud pas trop épais mais assez long
  • 1 dos de cabillaud (200 g)
  • 8 Noix de Saint-Jacques avec son corail
  • 1 Blanc d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 20 tomates cerises colorées
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • ail en poudre
  • Sel et poivre moulin
  • aneth en poudre ou autre herbes aromatiques
  • Ficelle de cuisine

Préparation

Lavez et coupez le poireau en rondelle. Épluchez la carotte et coupez en rondelles. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.

Retirez les coraux des Saint-Jacques, les réserver. Coupez les noix en petits dés, en prélever la moitié que vous mettez dans un blender avec les coraux, le dos cabillaud coupé en morceaux, le blanc d'œuf, la crème puis mixez. Salez et poivrez à votre convenance. Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques suivant vos goûts.

Préchauffez le four à 180 degrés en mode chaleur tournante.

Étalez le filet de cabillaud (vérifiez et retirez les arrêtes si besoin) comme une escalope et déposez au milieu une bonne quantité de la préparation et des dés de Saint-Jacques, rabattre les bords du filet afin de former une paupiette et ficelez de façon hermétique. Faites de même pour les autres paupiettes. Saupoudrez d'aneth, donnez un dernier tour de poivre moulin. J'ai nappé le dessus des Paupiettes avec un peu de concentré de tomates mais cela reste optionnel. Déposez les paupiettes dans un plat en verre type Pyrex, ajoutez autour les légumes (tomates, poireaux et carottes), salez et poivrez les légumes et versez un filet d'huile d'olive par dessus. Enfournez pour 30 minutes. Ajoutez un peu d'eau en milieu de cuissons si nécessaire.

Pour les asperges vertes il n'est pas toujours nécessaire de les éplucher tout dépend de la taille, en cas de doute épluchez-les quand même. Les faire rôtir dans une poêle avec de l'huile d'olive, des herbes de votre choix. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez griller 5 minutes sur feu vif puis baissez sur feu doux et prolongez la cuisson de 15 minutes à couvert. En milieux de cuisson ajoutez un peu d'eau si nécessaire, saupoudrez d'ail en poudre à votre convenance et remuez régulièrement.

Pour le dressage : déposez un lit d'Asperges directement sur assiette, par dessus la paupiette de poisson et des légumes tout autour.

Régalez-vous !